关于推进我省新能源有效并网消纳的建议

 文章来源: 原创 作者:本站 时间: 2018-05-10 00:00:00 

关于推进我省新能源有效并网消纳的建议

 九三学社湖南省委员会

 

2017年10月召开的党的十九大明确提出构建我国清洁低碳、安全高效的能源体系”的总要求。湖南作为能源短缺省份,解决好新能源有效并网消纳问题,补齐能源基础设施和产业发展短板,构建现代化能源体系,我省实现绿色可持续发展,决胜全面小康,建设“美丽幸福新湖南”最重要的先决条件之一。

    一、我省新能源有效并网与消纳现状

我省先后出台了《关于加快风电发展的若干意见》和《关于推进分布式光伏发电发展的实施意见》,使我省新能源发展得到较快提速,有效补充了能源的短板。特别是长株潭城市群“两型社会”建设和环洞庭湖区生态经济圈建设,推动了我省的能源清洁化、低碳化和高端装备智能化,化解了新能源有效并网与消纳的部分矛盾。2017年我省光伏并网100万千瓦,累计达145万千瓦;风能投产225万千瓦,累计并网消纳达247万千瓦。至2017年11月底,我省清洁能源发电占比达50%,可再生能源占比达13%。

二、目前亟待破解的主要问题

1、风、光发电利用时间的数量与发电容量不可控,对电网冲击大,有效接入困难。风电和光伏发电规律具有不可控性和间歇性。虽然国家要求电网公司做好电力接入服务并负责接入线路的投资,但由于部分地方投资业主环保意识差,管理不到位,导致水土流失、噪声扰民、安全质量运行技术支撑差,使得电网公司对电网接入服务的积极性并不高。很多项目最后被迫“自愿”负责电力接入系统的投资,运行维护不及时,安全隐患多。

  2、项目用地费用高,政府补贴资金短缺。近年来,我省风、光发电项目投资与装机容量迅速增长。风电、光伏占用宜林地时,发生较大金额的林地占用费和一定比例的林地复垦费,成为风电、光伏电价无法与燃煤电价竞争的原因之一。且现在的风、光发电电价很大一部分还要靠政府补贴来推进,而我省用于补贴电价的可再生能源费用已经入不敷出,导致电价补贴到位不及时,增加了投资者成本。

3、电源结构性矛盾突出,系统调峰能力严重不足。能源结构以火电为主,丰水期水电比重大,储能型抽水蓄能燃气发电等灵活调电源比重仅为10%,调节能力先天不足出现了丰水期火电最小技术出力超过最小用电负荷的情况,完全没有消纳风电的空间。自备电厂多隶属高耗能企业,负荷相对固定,不参与系统调峰,在电力需求放缓的情况下,自备电厂发电量的增长进一步挤占了新能源消纳空间。

4、市场化机制缺失制约了新能源消纳。一是火电发电计划刚性执行挤占新能源发电空间。长期以来,我省电网调度只能在计划框架下,通过局部优化来争取多接纳新能源,调整空间小、效果有限。二是新能源跨省消纳存在省际壁垒。风电等新能源以就地消纳为主,缺乏跨省区消纳的政策和电价机制。加之我省跨省区输电通道能力不足,难以在其它范围消纳。三是需求侧资源利用程度较低。需求侧响应价格机制不完善,上网侧分时电价政策缺位,导致销售侧分时电价与上网电价缺乏及时有效联动。

建议

1、推进顶层设计,加强规划管理及备案核准,抓好运行的协调控制。强化省能源委员会的领导力,加强新能源、常规电源、电网三者之间规划及运行的协调性,实现系统常规电源与新能源的合理配比、协调运行。加快推进酒湖特高压等大型新能源基地配套送出电网工程规划建设,加快平江、安化等抽水蓄能电站、园区燃气发电调峰电站等电源建设,将“十三五”火电机组灵活性改造规划分解落实到实处。落实国家电源调控措施,优化新能源开发布局,大力发展分布式光伏发电,在生态红线区内严禁开发各类电源核准建设。

2、完善新能源建设和并网标准推动电力辅助服务市场建设省科技厅、省电力科学研究院要推动省级新能源参与一次调频、调压等技术规范的出台,提高新能源高电压耐受能力和频率耐受能力,制定和完善新能源调频、调压标准。完善辅助服务市场机制,充分调动火电企业主动参与调峰的积极性,引导微电网、储能等参与调峰调频,推动利用价格杠杆促进新能源消纳。

3、推进主电网基础设施三年行动计划,建设坚强湖南电网。一是省发改委、省能源局协同环保、国土等部门按国家要求,加快规划华中特高压环网建设步伐。推进城市配电网建设,提升中心城区和城镇供电质量。二是由省发改委、省能源局牵头,省经信委、省住建厅、省交通运输厅等省直相关部门密切配合,合力推进充电基础设施建设。力争2018年率先实现长株潭地区充电基础设施互联互通,统筹推进环洞庭湖、大湘南、大湘西地区充电基础设施建设。基本形成全省互联互通、统一开放、竞争有序的充电服务市场。

4、建立健全新能源电力交易机制创新价格及补贴机制放开省内发用电计划,除国家指令性计划和省级政府间框架协议电量外,完全放开省间交易。建立全省范围内的可再生配额制度,鼓励发电集团内部通过新能源与火电电量置换完成配额指标。加快建设全省范围的中长期市场、现货市场和辅助服务市场,逐步将发电权交易、直接交易等交易机制纳入成熟的电力市场体系中。制定湖南新能源发电的价格、补贴分离政策,建立市场竞价基础上固定补贴的价格机制。加快出台支持抽水蓄能电站跨区调用的价格政策,完善电能替代财政补贴、税收优惠等政策。

湖南省长沙市岳麓区潇湘中路70号
电话:0731-88854324
Copyright ©2018九三学社湖南省委员会 | 湘ICP备15014209号-1 | 统一社会信用代码