大力优化我省科创生态环境 打造新时代创新驱动新引擎

 文章来源: 原创 作者:本站 时间: 2018-05-10 00:00:00 

大力优化我省生态环境

打造新时代创新驱动新引擎

九三学社湖南省委员会

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”,强调“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。 深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队结合湖南省第十一次党代会确定的“创新引领开放崛起”战略,站在新时代的起点,我们广大科技工作者深感责任重大。但不容回避的是,我省科技创新还存在一些突出短板。

一、我省科技创新存在的主要问题

科技创新活力和能力不足,存在一些制约创新源泉充分涌流的思路障碍制度藩篱。在新兴战略行业的基础材料、核心器件和关键工艺方面受制于的局面还没有得到根本改变。部分重点实试室和工程技术中心基础研究的应用导向性不强成果转化机制不健全,创新驱动效率较低。成果的技术先进性和经济可行性没有认真研究兼顾,过分追求性能指标,成本居高不下,实际应用和开发的可行性不强,不利于大规模推广应用。高端及战略性的科研人才的灵活引进以及科技成果转化的政策红利尚未真实落地,成果转化收入没有切实与贡献者挂钩。时至今日,很多单位申报的课题仍然是领导名字挂在前,真正研究的人员跟在后。我省具有世界影响力的科技领军人才缺乏,吸引关键核心人才的竞争优势不足,而部分地区和单位已显现人才流失。

大力优化科创生态环境,打造新时代创新驱动新引擎

1、构建以成果转化为终极目标的科研活动策划新模式

以成果转化为目标导向,以成果应用需求为牵引,加强科研各环节紧密衔接,合理申报项目、自觉节约成本,提升科技成果产出效率和效益。基础前瞻方面,创新立项机制,增加实用性量化评价,引入知识产权评议,提高研发起点。共性关键方面,框架性设计一批重大专项,以重大工程为载体牵引,带动核心技术突破和关键设备应用。成果孵化方面,加大孵化项目投入力度,改善工艺设计,提高可靠性。

2、建立以成果转化为导向的收益分配和激励管理机制

打通以科技成果作价投资方式实施期权股权激励的渠道,探索组建合资公司、混合所有制公司重要科研单位采用“不控股、不经营”的方式,参股并依托合资公司对其核心团队和骨干实施期权股权激励;产业单位采取控股或参股的方式,并依托其对核心团队和骨干实施期权股权激励。

3、建立贯穿科研活动与工程项目始终相向的知识产权运营机制

推进知识产权、标准建设运营向科研前端延伸,针对不同成果特点分类制定转化方式和运营保护策略。成果培育阶段,提供技术鉴定和产品验证服务,对成果可转化性进行评估,预估商业价值。成果孵化阶段,提供产业化、工艺化建议产业评估服务,对于市场和产业化评估良好的产品,分类制定运营策略。成果转化阶段,灵活运用技术许可、标准共享、作价投资等运营手段,同步做好专利预警和维权管理

4、健全高端人才引进与有序流动机制、重大项目创新管理机制

实施党管人才政策,加强各级党委联系服务专家工作多举措吸引国际顶尖人才、留住人才多形式促进人才流动。重点试验室和重点工程研究中心可向海外公开招聘人才,对重大工程项目的建设单位在新技术推广、新工艺应用、新材料使用、新方法测试方面提出适度考核机制,使重大项目在工程竣工后有进步技术的收获。

5、探索实施人才和项目“创新特区”容错机制

一是建立“能进能出”的项目管理模式。设立基础前瞻“创新特区”,探索通过揭榜挂帅方式解决技术难题,鼓励大胆探索,并定期、分阶段进行跟踪和评估,必要时及时终止项目,减少资金浪费。二是建立“宽严相济”的容错认定标准营造高密度、高浓度的创新环境,激发创新活力的土壤三是通过搭建平台,克服各单位创新活动的分散封闭、交叉重复等碎片化现象,吸引各类创新主体和资金服务于重大基础性工程、重大国家和省级工程建设,培育新业态、新模式和新产业,将湖南打造成为新的竞赛规则的重要制定者、新的竞赛场地的重要主导者。

湖南省长沙市岳麓区潇湘中路70号
电话:0731-88854324
Copyright ©2018九三学社湖南省委员会 | 湘ICP备15014209号-1 | 统一社会信用代码