九三论坛

当前位置:首页 >社会服务 > 九三论坛

民主党派基层组织开展社会服务的探讨

 

九三学社湖南省交通支社    丁加明

发布时间:2013-10-15  

 

摘要:分析了民主党派基层组织开展社会服务的困难,提出了民主党派基层组织要明确开展社会服务工作的目标,在开展社会服务时要注重发挥社员智力优势、体现党派界别特色。通过创新方式、整合资源,联合开展活动来化解社会服务工作中存在的困难。

关键词:民主党派;基层组织;社会服务

 

一、引言

社会服务工作对民主党派而言具有重要意义。目前,社会服务工作已成为民主党派体现政治价值、社会价值和政党价值重要载体。各民主党派结合各自社会服务活动实践,分析了民主党派社会服务的特点,探讨了社会服务工作在理论和实践中存在的问题。这些研究对民主党派就如何开展社会服务具有很好的指导作用。但是从民主党派基层组织的角度出发,探讨如何开展社会服务、建立基层组织社会服务的长效机制却较少谈及。本文拟从基层组织社会服务的难点出发,探索基层组织如何开展社会服务活动以及建立社会服务的长效机制。

 

二、民主党派基层组织开展社会服务的难点

1. 服务与需求有差距

囿于民主党派基层组织人员分散、经费短缺等原因,基层组织社会服务活动的主要形式和内容一般都是捐赠图书、为贫困山区乡村小学送书包文具、捐资助学和捐资慰问农村五保户和贫困户等。与一般的社会团体、慈善机构所做的公益事业的差别越来越小。这种小规模的、小范围的、短时间的、浅表性的社会服务由于不能给予被服务的地方或群体带来根本性、持续性的利益,帮助他们解决一些困扰长久、迫切需要解决的困难和问题,既没有达到中共中央2005年5号文件中提出的“民主党派基层组织要创新社会服务工作模式,紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动”的要求,也没有在政府关注民生、完善社会保障体系的大背景下收到明显的效果。因此,社会服务产生的社会影响不大,社会认可度不高,更谈不上强化政党色彩和政治影响。

2. 联系服务对象难

随着经济发展,民主党派基层组织成员的经济收入增加,社会责任感普遍提高,政党意识提升,大家都想为社会办一点实事、好事。但社会服务是一个双向互动的过程。由于信息不对称,基层组织很难直接与被帮扶对象交往,了解被帮扶对象的困难和需求。即使是有捐资捐助的热情和能力,也不知道该捐向哪里。即使联系到一些困难地区,由于缺乏与当地政府的联系,与活动所在地的沟通和衔接不到位,形成了“剃头担子一头热”的状况,使整个活动处于比较尴尬的境地。有些活动中,基层组织对服务对象情况不熟悉,捐赠的物资可能送不到最需要的人手中。既没有达到通过社会活动实现群众受益、民主党派受誉的目的,也使基层组织成员对活动丧失了兴趣和热情。还有一些社会服务活动,由于服务对象要求比较高,而基层组织能力比较有限、没有实力承接而只好作罢。

3. 活动经费严重不足

做社会服务工作光有奉献精神和热情是不够的,必须要一定的经费支持。社会服务的对象一般都地处偏僻的山区,交通不便。一次社会服务需要考虑除捐款、购买物资的费用外,还有出行的交通费、住宿费、餐费等。与中共基层组织开展活动完全由党员所在单位组织、在时间和经费上都有保证不同,普通的民主党派基层组织成员分散在不同的单位,有各自的工作安排,开展活动只能利用节假日。另外,普通的民主党派成员基本上是工薪阶层,他们能排除困难,参加社会服务活动已属不易。如果要求他们拿出更多的钱既不现实也难以落实。民主党派基层除了成员交的党费之外上没有其他来源。虽然可以依靠党内个别企业家、社会活动家发挥个人作用,但频繁的任务摊派式捐助活动也会使得这些成员产生捐助疲劳情绪,最终影响社会服务工作的可持续性。

 

三、基层组织建立社会服务长效机制的思考

1. 明确开展社会服务工作的目标

民主党派开展社会服务工作不是越俎代庖、与政府“抢着干”,而是要围绕地方党委和政府的中心工作而展开,本着拾遗补缺、促进工作的原则,把社会服务工作作为参与国家经济建设、促进政治进步、社会和谐的具体实践,紧密围绕全面建设小康社会开展各种形式的社会服务活动。另外,参政议政是民主党派一项重要职能。但参政议政不能脱离实际、脱离社会,必须要和调查研究紧密结合起来。民主党派基层组织成员大多集中于高校、科研院所,对社会缺乏有效实践认知。通过社会服务可以促进普通党员贴近实际、了解社会、深化认知。民主党派基层组织在深入调研的基础上要尽可能选择党和政府高度重视、人民群众普遍欢迎、党派有条件参与的领域来开展社会活动,就能够避免“被动调研”现象和“调研走过场”,真正反映最真实的民情,为参政议政、民主监督积累第一手素材。只有明确了社会服务这两个目标,基层组织开展活动才有针对性,才能避免基层组织开展社会服务工作时出现互相攀比,最后难以为继的情况。

2. 发挥社员智力优势、体现党派界别特色

民主党派自身的特色是其存在和发展的立足之基,力量之源。界别特色是各民主党派参政议政与社会服务的侧重点与立足点。在基层社会服务工作中将地方特色与界别优势结合起来,发挥自身人才优势和党派成员的专业特长,精确地选择并策划社会服务工作的主攻方向、内容、力度等都是社会服务工作取得事半功倍效果的必要前提。如九三学社湖南省交通支社、机关支社到湘西自治州凤凰县三拱桥乡从良坡村开展的以“促进科学发展,推动文化建设”为主题的捐资助学活动就较好地注意了这些问题。此次活动围绕探讨建立关注、帮助贫困山区教育的长效机制,发挥人才智力优势,促进贫困地区教育事业的发展进行了积极的探索。在后续的交流中,服务对象提出希望在村里建设一个卫生医疗站,方便村民在感冒发烧等小病小痛时能就近就医。湖南省交通支社考虑到九三学社在医药界有不少社员的优势,及时与医药卫生系统的社员进行沟通,力争通过齐心协力、共同配合,尽早实现村民们的愿望。

3. 创新方式、整合资源,联合开展社会服务

由于民主党派基层组织在人员和经费方面存在许多困难,所以开展社会服务时要开拓思路、创新模式,学会整合资源、形成合力。在纵向上,民主党派基层组织要紧紧依托民主党派中央和省级统战部门发起的社会服务工作项目制订工作规划,减少前期与服务对象的沟通和衔接方面的工作量。把主要精力放到发动成员参加和资金筹措上。例如九三学社基层组织就可以参加九三学社中央发起的“国际科学与和平周”活动,湖南省的民主党派基层组织可以参与湖南省委统战部的湖南武陵山区同心温暖工程“一家一”助学就业项目;还可以发挥自身专业优势积极参加市级民主党派组织的交通安全知识进社区的活动。这些联合开展社会服务的活动既扩大了党派自身的影响,又节省基层组织的时间、经费和精力。

在横向上,尝试建立民主党派社会服务的联系基地,将社会服务由无固定对象、分散的、短期的服务模式向有固定对象的、集聚的、长期的服务模式转移。当然,这种建立联系基地的做法将是长期持久的,必将要求相对一定数量的投入。如果一个基层组织能力有限,基层组织可以加强同一党派基层组织的横向联系,集腋成裘、聚沙成塔,大家集聚资源、齐心协力联合开展社会服务。基层组织还可以和不同党派基层组织的联系,大家共同就某个较大的社会活动分担任务,发挥不同党派的优势,实现优势互补,调动各方的力量,成就单一党派基层组织无法独自承担的项目。

 

四、小结

通过开展社会服务,民主党派基层组织可以增强党派凝聚力和党派成员的责任感,还可以深入开展调查研究、为做好参政议政和民主监督提供第一手资料。因此,民主党派基层组织必须坚持不懈地开展好社会服务工作。

民主党派基层组织开展社会服务要明确目标,要注重发挥智力优势、体现党派特色,要开拓思路、创新方式、整合资源。在具体活动中要通过加强与服务对象的沟通,多方筹措解决活动经费,精心安排活动行程,确保社会服务活动顺利进行、取得圆满成功。

 

参考文献:

[1] 蔡传斌.民主党派社会服务工作的思考.民进安徽省委会2011年上报会中央理论课题

[2] 农工党楚雄彝族自治州委员会.民主党派社会服务工作存在的问题及对策.http://wenku.baidu.com/view/6a9ce79d51e79b89680226eb.html

[3] 吴冬喜.新时期民主党派社会服务工作的浅思考.http://www.tlmj.org/ html/56.html

[4] 探索民主党派社会服务工作的创新之路.http://www.360doc.com/content /11/1206/13/1993072_170093202.shtml

[5] 安庆民进社会服务研究课题组.新形势下民主党派开展社会服务工作的定位、抓手和特点.http://www.mj.org.cn/zsjs/llyd/201212/ t20121224_147667. htm

[6] 黄因慧.对民主党派社会服务工作的几点思考.http://www.jszg.org/ view. asp?infono=JNCRMOJQI

 更多