湘潭

当前位置:首页 >市级组织 > 湘潭

  九三学社湘潭市委


   12月13日,全国政协委员、九三学社中央委员许进到湘潭黎氏八兄弟故居调研。九三湖南省委副主委朱修林,九三市委专职副主委肖泽辉及张晋安陪同调研。
  许进一行来到湘潭县石潭坝乡菱角村黎氏八兄弟故居,简单的砖混围墙上,有一特制的门楼,“黎氏八兄弟故居”、“黎氏故居”两块牌扁放在最显目的位置。穿过门楼,有一栋简单的草堂,土墙青瓦,平常得如同旧电影里的普通农家,有名的“诵芬楼”、“杉溪学校”。黎氏八骏家的几间老房子,体现黎氏的传统朴实,作学问的、实业家的风格。

  湘潭长塘黎氏是中国近现代历史上耀眼的家族之一,这里曾走出8个少年,分别是黎锦熙、黎锦晖、黎锦曜、黎锦纾、黎锦炯、黎锦明、黎锦光、黎锦扬。当年他们深受“严谨治学、教育开明”的家教家风影响,勤奋好学,奋发有为,分别在语言、音乐、文学、教育、矿冶、桥梁等领域各领风骚,为我国文化教育与实业发展作出了重要贡献,被誉为“黎氏八骏”。
  黎家是个“书香门第”,祖父黎葆堂,前清戊子科举人。黎葆堂之子松安,晚清秀才。是四乡闻名的文人学士,是国画大师齐白石的挚友,二人曾组织发起了“罗山诗社”。黎松安辞官不做,着意用“新学”教育子女。特意设立了家庭学校——长塘杉溪学校,聘请了几位有秀才功名能掺用“新学”的教师,开设中西合璧课程,在讲授中国古籍《四书》、《五经》的基础上,也讲授算学、格致、博物、音乐和美术等新课目。良好的家教,使黎氏兄弟都有着坚韧不拔的毅力和高度的专注力。黎氏兄弟接受新事物快,有着较新鲜活泼的思想和独立思考的精神,在“五四”以来的文化科学界都有他们作出的贡献。


 更多