新闻中心

新闻中心

当前位置:首页 >新闻中心

如何开展“四同创建”,如何提高社会服务水平?1220日,湖南省政协常委、九三学社湖南省委专职副主委王仁祥,九三学社湖南省委组织处处长高惠,九三学社湖南省委社会服务处处长熊英赴郴州进行社会服务工作调研指导。郴州市政协副主席、九三学社郴州市委主委潘执坤,中共郴州市委统战部常务副部长周汶,九三学社郴州市委专职副主委刘艳红陪同调研。

12月20日上午,一行人冒着蒙蒙细雨来到位于北湖区石盖塘香草小镇的郴州市大布江拼布绣传承基地。九三学社社员、非遗传承人何娟为调研组成员详细介绍了省非遗大布江拼布绣的发展历程,并对展厅内的作品、织布工具和拼布绣技艺进行详细讲解。展厅内绣娘正在紧张地进行“一带一路”长卷制作,这些绣娘大都是当地村民,在何娟办的扶贫培训班里学会了拼布绣技艺,让贫困家庭妇女足不出户务工,既照顾了家庭,也增加了收入,何娟以实际行动为精准扶贫作出了自己的贡献。现在大布江拼布绣经过何娟的创新设计,深受大家喜爱。九三学社郴州市委也将把大布江拼布绣基地作为同心项目进行帮扶,促进基地更好更快发展。王仁祥对何娟的大布江拼布绣文化产业发展及她本人对精准扶贫所作的贡献给予高度肯定,并提出在今后的发展中,要进行信息互通,创新发展模式,扩大文化产业影响力,促进产业提升。

下午,调研组一行来到北湖区涌泉街道惠泽社区进行调研。2018年该社区正式挂牌为“九三学社·惠泽同心社区”,社郴州市委经过多方筹措,给予社区40万元帮扶资金,为社区打造了同心书屋、健身房、会议室、郴州九三心理健康咨询室等,“郴州九三女子学堂”、“郴州九三讲坛”在社区开展相应活动,为社区居民搭建学习平台,丰富社区文化生活,为同心共建注入新活力。王仁祥指出,该社区具有非常好的资源优势,希望九三学社郴州市委与社区进行更好的同心共建,力争早日创建成市级乃至省级同心社区。

最后调研组来到名武雷笋专业合作社,合作社社长曹文章热情接待了大家,并汇报了合作社基本情况。名武雷笋专业合作社是九三学社郴州市委的同心项目,并作为九三学社实践教育(名武雷笋)基地打造,2017年被中共郴州市委统战部评为“市级同心工程示范点”,争取专项建设经费8万元。近几年,社郴州市委不断为该项目建设出谋划策,为合作社的产业链延伸、如何争取政策帮扶、如何实现智能化管理等提出了很多意见建议,该项目也在不断的发展壮大中。调研组参观了雷笋种植基地,并在九三学社实践教育(名武雷笋)基地进行座谈,王仁祥对曹文章父子这么多年在农业项目上的坚持夸赞不已,他指出农业项目就是要不断坚持、不断探索,才能打破传统,创造新的价值。并提出几点建议:一是要进行品种筛选,进行搭配组合,丰富产品类型,解决品种单一的问题;二是建议发展休闲农业,探索一条多元化发展的新道路。

得知九三学社郴州市委机关搬了新家,王仁祥与调研组成员还来机关办公室参观并进行工作指导。(全路遥)

 更多