长沙

当前位置:首页 >市级组织 > 长沙


12月24日,长沙市首届同心人物颁奖典礼暨凝心聚力新时代行动推进会举行,省委统战部副部长龙建湘,市委常委、统战部长谭小平,社长沙市委主委汤建尧,专职副主委刘有良出席活动。社员王练文,邓运娇获评长沙市首届同心人物,邓运娇创办的湖南雨花非遗馆获评长沙市同心创建示范点。 

活动现场播放了长沙市首届同心人物的先进事迹视频,同心人物王练文、邓运姣等分别发表获奖感言。

王练文是九三学社长沙市城建支社支委,目前担任湖南景然园林发展有限公司董事长,湖南异地商会联合会常务副会长,湖南省园林绿化协会副会长,湖南省苗木产业协会副会长,雨花区政协委员等职务。他从事园林绿化行业三十余年,所组建的公司先后承担了湖南烈士公园总规修编,郴州爱莲湖公园、湖南炭河里遗址保护发展规划,长沙县环城绿带规划设计,长沙白若铺镇美丽乡村示范区规划等上规模的122项工程设计。承担了株洲湘江风光带、景德镇陶瓷工业园园林绿化等上规模的138 个园林景观工程项目施工。他弘扬继承九三学社爱国、民主、科学的优良传统,积极参与同心实践活动:与湖南农业大学联合办学,成立湖南景然园林园艺学校,培养了一批优秀的园林人才;投身长沙县路口镇贫困村上杉市村的美丽乡村建设事业,上杉市村的景然科普示范基地以产业带动发展,解决了部分村民的就业创收问题。走访慰问农户50余家,贫困户16户。2018年4月,成功举办“湖南省首届牡丹艺术节”,吸引了上万游客,为打响贫困村上杉市村乡村旅游的名片,带动村民脱贫致富走出了踏实的一步。

邓运姣自幼热爱中国传统文化,在创业过程中,她看到很多优秀传统文化和手工技艺逐渐没落,所以她毅然创办了湖南雨花非遗文化传播有限公司并成立雨花非遗馆,全身心投入到非遗传承与保护工作中。雨花非遗馆在邓运姣的积极运筹下,现为中国首个民营企业投资运营的长沙市重点文化项目,雨花区“一把手”工程,得到市区各级政府和领导的重视和扶持,且荣获省市区多个荣誉和授牌。截至2018年,雨花非遗馆已成为全国集聚非遗项目和传承人最多的场馆,集聚了来自全国的359个非遗代表性项目,200余位非遗传承人。雨花非遗馆展示非遗产品万余种,开设了12家非遗传习所,30个非遗研学体验项目;创建大学生创业基地10个,创建湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地入驻企业16家。馆内雨花非遗书院和馆外雨花非遗文化夜市也受到广大市民和游客朋友们的广泛好评。

在颁奖礼上,龙建湘、谭小平现场为获奖者颁奖。会上还对同心创建示范点和工作点进行了授牌。

 



 更多