新闻中心

新闻中心

当前位置:首页 >新闻中心

1月8日,由九三学社湖南省委和省政协经科委组织,长潭五县市区合作建设乡村振兴示范引领区调研座谈会在宁乡道林镇召开。省政协副主席、社省委主委张大方出席。省政协常委、社省委专职副主委王仁祥参加会议。会议由省政协经科委主任、社省委副主委吴金明主持。

来自省厅局相关部门、长沙、湘潭党政部门负责人以及宁乡市、韶山市、湘乡市、湘潭县、雨湖区五县市区政府、政协及相关部门负责同志参加会议。
  
与会人员就湖南长潭五县市区合作建设乡村振兴示范引领区纷纷建言献策。大家认为长潭五县市区乡村振兴示范引领区可以在党建引领、产业引领、基础设施配套合作共建引领、生态引领、文化引领、高质量发展区域协作引领;在现代农业示范、农旅融合示范、红色文化研学游示范、产业项目培育示范、基础设施五地互联互通示范、基层社会治理共建共治示范、城乡环境五治示范等方面可期可待。
  
与会人员围绕应高位统筹协调,积极推进将长潭五县市区乡村振兴示范引领区建设纳入湖南省乡村振兴战略和长株潭一体化发展的重点内容,协调指导形成《湖南长潭五县市区乡村振兴示范引领区实施方案》,将长潭五县市区乡村振兴示范引领区作为全省重点项目,在城镇规划、城镇基础设施配套、棚户区改造上获得重点支持;以乡村旅游带动五县市区的红色旅游、绿色生态文化旅游,积极探索新兴集体经济发展的新路子等等方面提出了一系列建议。
  
张大方强调,要充分认识长潭五县市区合作建设乡村振兴示范引领区的重要意义;要立足长潭实际,发挥优势,整合资源,多思考如何做好工作,如何引领发展;要做好规划,既立足长远,又能在近期产生效果,同时建议五县市区政协建立联系会议制度,持续推动;省直相关部门要利用好现有政策,认真探索五县市区合作建设,合力推动合作中的一些重点问题(难题)的解决;要善于用改革的精神和市场机制,吸引工商资本下乡,做活做实示范区建设,推动成为湖南甚至全国区域合作的范本。(九三学社省委参政议政处综合)
 更多