株洲

当前位置:首页 >市级组织 > 株洲

在抗击新型冠状病毒感染的肺炎这场没有硝烟的战争中,不管是在支援武汉临床前线,亦或株洲抗疫一线,九三学社株洲市委天元区工委均在第一时间响应,社内大批医务人员奋战在一线,全体社员助力抗疫保卫战,展现了民主党派人士与中国共产党风雨同舟、患难与共的精神风采。

在支援湖北疫情防控前线方面,九三学社社员、市中心医院呼吸一科梁彦超在获悉医院将组建赴武汉抗击新冠肺炎医疗支援队后,毫不退缩,积极响应,连夜将两个小孩和父母送回老家安顿,主动请缨,于2020年正月初一奔赴湖北黄冈疫情区投入战斗。她成为湖南省援鄂抗击新冠肺炎第一支医疗队成员,是最美逆行九三人。九三学社株洲市中心医院支社组织委员、株洲市中心医院心血管内科副主任医师唐江,发动全家6口人一同在请战书上签名并按上手印,三次递交请战支援湖北。虽未获批准,但仍投入在株洲防控一线。

在株洲市抗疫防控前线方面,市中心医院、湖南省直中医院、伤科医院等医疗机构的30多名医生,疫情集结号吹响后,立即取消任何休假及外出计划,24小时待命值守,奋战在抗疫第一线。这其中有大年三十晚十点多,一家人还在等曾莉怡吃年夜饭,而她似乎已经忘记了这是个多么重要的日子,竟然疲倦到在办公桌上睡着了;有冒着被感染风险主动请缨到医院发热门诊和感染内科隔离病房倒班的社市委副主委周红兵、社员吴双华等;有面对医疗防护品不足的窘境,自制防护用品(如X线胶片自制防护面罩、游泳镜替代护目镜等)保护措施而坚守岗位不退缩的社员王清、邵良等;有每天面对上百名病人进行CT扫描、标本化验等检查检测,连上厕所都没有时间的周喜桃、彭晚祥、龙平秋等社员身影。 

在支援疫情防控方面,天元区工委第一时间响应社市委倡议,发起了“抗击疫情,岀一己之力”的募捐活动。倡议书在天元区工委微信群里发布后,短短的6个小时内,收到83名社员捐款共计17060元。面对医疗物资非常紧缺的情况下,天元区工委举全员之力,千方百计寻找货源,募集了3500双防毒手套、3000个口罩、十箱消毒水等医用物资,用于一线医务人员和工作人员的防护。医疗物资分别赠送给了环卫工人、交警、群丰镇卫生防疫人员等接触人员广、易暴露的防护群体。

天元区政协副主席、社天元区工委主委谈培蕾四处寻找抗击冠状肺炎的药材,得知茶陵野生藤茶是纯天然无污染的具有清热解毒、润喉利肺的疗效,立即联系九三学社社员、茶陵县润兴和生态茶业有限公司董事长邱俊华。大爱无疆,该企业从2月1日起连夜加工包装藤茶,2月4日已为天元区卫健局、株洲市中医伤科医院、湖南省直中医院等6家医院送去价值40万元的藤茶2000份,用于增强一线医护人员体质,保护呼吸道,降低被病毒感染的风险性。 

春天已经来了,希望就在眼前。“越是艰险越向前”,九三学社天元区工委将不忘初心、勇于作为,与中国共产党携手迎难而上,众志成城,积极地投入到疫情防控当中,为夺取这场没有硝烟的战斗胜利贡献九三学社力量。(谈培蕾、吴集兴

 更多