新闻中心

当前位置:首页 >新闻中心

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情自华中而起肆虐中华大地,滚动的疫情实时播报打破了春节快乐祥和的团圆气氛,牵动着每一个国人的心。作为以科技界高、中级知识分子为主体,医疗卫生行业专家、骨干众多的参政党,九三学社益阳市委发扬与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣传统,积极投身抗击疫情的战斗。

广泛发动社员,凝聚疫情防控合力1月30日,九三学社益阳市委发出《从我做起 共战疫情——致益阳九三学社社员倡议书》,要求全市广大社员坚定信念、凝聚共识、保持政治定力,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来;要求全市广大社员发挥优势、展现九三作为,在疫情面前主动扛起责任,在各自岗位上尽职尽责;要求全市广大社员从自我做起,做好科学防护。

无畏无惧,奋战一线,彰显“九三人”担当。在这场没有硝烟的攻坚战中,我市医疗战线、基层一线的社员们放弃春节休假返回工作岗位,临危受命、全力以赴、冲锋在前,奋战在防控救治工作的一线。邓辉、肖姝婷、李国锋三位社员为益阳市中心医院防控新型冠状病毒感染肺炎救治临床专家小组成员,李国锋更是市级医疗救治专家组成员。从大年二十八起,他们就进入了值班备战状态。邓辉,益阳市中心医院感染科主任,自从全国打响防控战开始,从市中心医院全院防治知识培训、科内院感知识培训,到不断补充的支援人员培训上岗,他都是亲自参与。每天晚上8点,医院疫情防控工作领导小组成员都要碰头,汇总一天的防控情况,同时调整部署第二天的工作任务。在发热门诊工作期间,不敢喝水、不敢上厕所,穿着防护服,戴着口罩、面罩太闷热,一天下来会呼吸不畅、全身湿透。发热门诊24小时开放,每天接诊100多个病人,事无巨细,都需要他亲自安排,既要确保就诊患者不会交叉感染,又要保证科室医护人员的安全。同时,一旦医院出现疑似病例,他就要参与全院会诊。春节期间,受市卫健委指派,邓辉还赶往南县、沅江,参与对确诊病人的救治,指导区县医院开展防护工作。李国锋,益阳市中心重症医学科副主任,驻守在定点医院对重型、危重型患者进行医疗救治指导。按照市卫健委要求,专家组成员实行24小时响应机制。一旦有救治需要,专家组成员第一时间进入隔离病房查看病人,根据检查结果和影像学资料,对患者的用药和治疗提出指导意见,并会同省级专家组成员确定治疗方案。

 

协同服务,坚守岗位,助力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。在抗击疫情一线,有那么一群人,他们不像医院里负责救治病人的医护人员那么引人注目,甚至大多数人并不知道他们的存在,但他们同样是这场抗击疫情战斗的主角,发挥了至关重要的“健康守门人”的作用。

九三学社社员、资阳区生态环境分局执法大队二室主任陈万川,为确保资阳区医废收运情况正常,自1月20以来,一直奔波于辖区内益阳市人民医院、益阳市中医院、资阳区妇幼保健院等各医疗机构,对辖区内医废收运情况进行专项督查。

九三学社社员安化县市场监督管理局价格股股长杨柳明,自1月24日(大年三十)开始,每天到药房、超市检查防护用品价格和民生商品价格,累计检查门店200余家。

 

九三学社社员、赫山区绩效考核室主任薛格芝,狠心放下年幼的孩子、年迈的父母,投入到紧张的疫情阻击战中。她每天深入街道、社区,乡镇各村的重点对各镇村疫情防控检测点设置、值勤人员到岗、器材配置、发热门诊设置、医生到岗、隔离区设置、宣传引导等工作情况进展进行督导。

九三学社社员、资阳区疾病预防控制中心传防科李青,从大年三十开始,李青就一直坚持在值守一线,她工作是收集、汇总、上报全区的疫情信息,接听值班电话,为群众答疑解惑。这看似简单的工作,却是疾控中心检验科和全区、全市各医疗机构之间的纽带,是疫情研判准确与否的数据支持。

 

在这场没有硝烟的疫情阻击战中,九三学社社员有的奋战在“战斗”前沿,成为最美“逆行者”;有的积极建言献策,贡献智慧;有的慷慨解囊,为疫情地区捐款捐物;还有的用诗歌、书法等文艺形式,为武汉加油,为白衣战士“打气”。多难兴邦,让我们携手前进,同心同向,同心同行,众志成城,防控疫情,坚决打赢这场生命保卫战!

 更多