九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 专题报道 > 正文内容
对湖南开展解放思想大讨论活动的思考与建议——马心良
发布时间:2008/12/5 阅读:4009次

对湖南开展解放思想大讨论活动的思考与建议

 

马心良

发布时间:2008-12-05

 

一、讨论既要热气腾腾,更要扎扎实实

湖南在全省广泛开展解放思想大讨论活动,活动的形式与话题将会很多。有些课题和内容在短期内可以取得共识,有些疑难课题则要较长时间,反复推敲、比较、综合,逐步取得共识。因此,对课题要有轻重缓急,短期、中期、长期三个方面的考量和安排,尽可能防止龙头蛇尾、不了了之、事倍功半的局面。

二、科学发展,社会和谐的设想与观念要尽可能地渗入、体现在体制机制(系统)中

科学发展与社会和谐的观念、理论是中国特色社会主义理论体系的画龙点睛之作。科学发展观与和谐社会(世界)的提出标志着我国社会的发展进步进入了又一个新阶段,不仅是中国人民的福音,也是全世界人民的福音。湖南省如果能在科学发展与和谐社会的建设方面走在全国的前列,必将造福全省、全国人民。史实证明了马克思主义的预言,共产主义不可能在一国单独实现,但科学发展、和谐社会却可以在少数发达国家(如北欧各国)率先接近或者已进入初级阶段,值得我省学习、借鉴。科学发展与和谐社会的观念只有进入体制、机制的土壤,才可能生根、开花、结果。

三、近期多抓一下社会和谐建设,具有双重现实意义

经过改革开放三十年来的发展,我省人民多数已过上小康生活,除了继续追求物质生活的改善、丰富之外,对民主法治、公平正义、诚信友爱的期望空前强烈了。科学发展观的全民协调包含了社会和谐这个重要内容,追求民主法治、公平正义、诚信友爱的新局面是科学发展的重要任务与目标。另一方面,民主法治、公平正义、诚信友爱的新局面又可促进全省人民同心同德,配合良好,可进一步减少、减小人民内部各种各样的矛盾、摩擦、内耗,将显著加大贯彻落实科学发展观的合力,推动经济、科技、文化等实业、产业更好更快发展,就像磨刀不误砍柴工一样。

四、落实科学发展观与社会和谐愿景的关键人群是公务员与经济、科技、文化、教育人才这两支队伍

一个国家或省、市的科学发展关键在于其体制、机制的现代化水平,在于党委、政府、人大、政协领导机关科学决策的水平和能力,领导下级和群众执行的能力。公务员与人才这两支队伍首先要使他们主导的体制、机制科学发展,激励与约束机制对他们也有足够的权威,才能使各种实业、产业科学发展。社会和谐除了没有社会赤贫现象这个前提之外,“民主法治、公平正义、诚信友爱”是基础,公务员与人才两支队伍成为社会民主法治、公平正义、诚信友爱的模范,社会和谐才可带动起来。笔者认为,让下级和群众心悦诚服的领导干部太少了,领导干部能够一级带好一级,正面榜样能够出现规模效应,反面典型的负面消极影响很少、很小,社会和谐才有组织和品德基础。

五、富民强省的观念要尽快细化、实化

加快富民强省让全省人民欣慰。笔者认为增强人本民生意识首先要解决雪中送炭的问题。建议我省尽快做到:所有人无饥寒、有房住;所有学龄儿童、少年、青年不因贫困而失学;所有人有病可得到不同程度的医治;所有人都可享受不同需要的文化、体育、娱乐设施及生活;全省的家庭道德、职业道德、社会公德、社会风气和社会治安状况处于国内或世界先进水平。

强省,经济发展是首要的,如同机身,文化教育与科技则是飞机的两翼,以经济建设为中心是对的,但片面强调经济挂帅,对文化教育与科技没有足够的重视和投入就会造成我省发展后劲不足。

六、促进我省科学发展、社会和谐必须认真研究、讨论、百家争鸣的理论课题

1、人性的善恶两面与其发展规律

人类有史以来,古今中外真善美与假恶丑的斗争没有间断过。俄国从十月革命布尔什维克掌权到苏联、苏共瓦解,中共从建党开始到十一届三中全会改革开放,革命者内部、执政党内部真善美与假恶丑的斗争从来没有停止过。中俄两个共产党内部的争斗仅用阶级分析的观点是不能自圆其说的,只能用人性始终存在善恶两面的共性来解释。阶级政党可以有先进、落后、反动之分,但普遍地持久地以阶级、政党论善恶或以贫富来分善恶的理论、观念,史实证明是片面或错误的。对人性存在善恶两面及人性善恶比重发展规律没有科学研究和认识,我们的理论、决策、体制、机制只能是事倍功半,甚至事与愿违。

2、对资本主义制度、对资本家要有比较全面的新认识

生产资料与资本的私有制,马克思对其进行了尖锐、无情的揭露和批判,给人们的印象是“万恶之源”。苏联、中国都实行过消灭了生产资料私有制和私人资本的“科学社会主义”,史实证明中俄两国都走了大弯路,纯公有制经不起时间与实践的考验。改革开放前,社会主义制度的优越性被讲得头头是道、无可争辩、不许争辩。史实证明,有几条优越性被指鹿为马、文不对题、面目全非了。对所有制与资本的演变规律缺乏全面科学的认识,就不可能对资本主义和社会主义有全面的认识,既不利于公有制的发展壮大,也不利于私营企业的发展壮大,很不利于转变封闭狭隘观念。

3、什么是正确的人生观

笔者直言,现在我国理论界、宣传部门和教育部门的人生观理论说服力、感染力不强,高大空色彩仍很明显,脱离实际、脱离多数。笔者认为人生观理论是一个有层次、多方面内容的体系,包括幸福观、道德观、名利观、荣辱观、价值观、贫富观等内容。如果人生观理论不完整、不准确,我们的人生观教育怎么能不事倍功半,让人怀疑呢?湖南对人生观理论的研究、创新要敢为人先,真正正确的人生观理论对提高青少年和成年人的素质十分重要。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:用科学发展促进思想大解放——杨波
下一条信息:高扬解放思想旗帜,团结一心推动参政党的建设——社常德市委
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动