九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 专题报道 > 正文内容
以思想大解放提高民主党派参政议政和民主监督水平——曾水平
发布时间:2008/12/6 阅读:3931次

以思想大解放提高民主党派参政议政和民主监督水平

 

九三学社益阳市委    曾水平

发布时间:2008-12-06

 

继续解放思想,是中国共产党对改革开放30年所取得的巨大成就的历史经验的总结,是执政党团结和带领全国人民建设富强、民主、文明的现代化国家的历史选择。也是民主党派建设高素质参政党的需要。是民主党派提高参政议政能力和民主监督水平的根本保障。

要以思想大解放提高民主党派参政议政能力。作为参政党,民主党派如何在参政议政中要“参”到点子上、“议”到关键处,就需要突破保守观念,树立敢闯、敢冒,敢讲真话的精神,这就需要继续解放思想,就是要抓住市委政府迫切需要解决的、群众普遍关心的、或者是各方面意见不尽一致的,具有宏观性、战略性、前瞻性的重要问题,发挥界别优势,深入调查研究,下功夫打造精品提案、议案,逐步形成具有鲜明特色和广泛社会影响的参政议政“强项”和“品牌”,为推进我市经济社会的又好又快发展向党委政府提供科学决策依据。例如,如何推动政治体制改革、如何精兵简政转变政府职能,建设服务型、高效型、廉政型政府的问题,如何提高人民政协和民主党派的地位,加速民主政治建设进程的问题,如何注重民生、资源共享,解决某些部门独占公共资源与民争利的问题,如何保护环境,解决可持续协调发展的问题,如何城乡统筹,解决改革发展成果全民共享的问题等等。这些课题,需要我们同执政党一道继续解放思想,花精力进行调研,用心思进行论证,有勇气提出建议。同时,也需要中共党委解放思想,为民主党派加强自身建设、进一步健全民主党派的政党机制,要从建设现代民主政治的高度出发,提高民主党派成员在人大、政协中的比例,多培养、选拔、重用民主党派干部。加强对提案、议案的督办落实力度。

要以思想大解放提高民主党派民主监督水平。对于民主党派来说,民主监督是一种权利,更是一份责任。解放思想,就是要以科学发展观为指导,树立与时俱进的新理念,通过发展理念的大提升,更好地履行民主监督职能。

一要以创新的精神不断探索民主监督的实现形式和有效途径。敢于监督和善于监督,以对党和人民事业高度负责的态度,敢于说真话,讲实情,勇于坚持正确的意见;要注意政策和策略,以创新的精神不断探索民主监督的实现形式和有效途径,恰如其分的发挥好民主监督作用。

二是全面、正确地认识民主党派民主监督的性质和作用。民主党派的民主监督,是政党与政党之间进行的一种高层次、有组织的政治监督。要在促进党和政府决策的科学化、民主化,协助和推动党政机关及其工作人员改进工作、减少失误方面充分发挥自己的作用。特别是新世纪新阶段,中国共产党面临着进一步提高领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题,更需要来自民主党派的民主监督。在这种情况下,我们应树立历史使命感和政治责任感,增强民主监督意识,勇于监督,能够讲真话、说实话,敢于提意见、做批评,做到知无不言、言无不尽,真正成为中国共产党的诤友、密友和挚友。

三要行之有效地开展民主监督,摆正位置把握好原则。具体来说要把握好“度”,即履职尽责有尺度,确立主题有高度,建言献策有深度,批评意见有力度。民主党派在开展民主监督中,首先要把握好以下原则:一是必须坚持共产党的领导。二是自觉树立大局意识,找准自己在大局中的位置,围绕大局履行好民主监督职能。三是认真搞好调查研究。民主党派只有深入实际调查研究,才能加强对现实生活的了解和对人民群众的心理脉博的把握,从而有针对性地开展民主监督,做到举事有据,议事有理,以理服人。四是密切同有关部门的联系。通过开展行风评议、察效能等活动,不断推动政府部门勤政廉政,把各方面的关系理顺,从而为履行职能创造良好的外部环境。

四要在实践中开拓创新,将民主监督富有成效的开展。把民主监督寓于政治协商和参政议政之中,使民主党派的民主监督作用更加富有成效。民主党派的民主监督同其他监督方式有机结合,常常会起到单靠民主监督所不能达到的效果。例如,把党派民主监督同社会群众监督相结合,将增强其广泛性,减少监督盲区;把民主监督同舆论监督相结合,将提高其时效性,扩大社会影响;把民主监督同法律监督相结合,其约束力和监督实效就会大大加强。总之,把民主党派的民主监督同多种监督方式有机结合和密切配合,形成全方位、立体式的监督网络,是增强民主党派民主监督实效性的有力保证。

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:解放思想,当好人民公仆——刘亚林
下一条信息:没有了
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动