九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
进一步加强对湘江母亲河的治理与保护的建议
发布时间:2013/5/8 阅读:2036次

进一步加强对湘江母亲河的治理与保护的建议

 

党的十八首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局,省第十次党代会确立了“四化两型”的发展战略。近年来,省委、省政府把湘江的治理与保护摆上十分重要的议事日程,采取一系列措施,稳步推进综合整治,取得了一定成效。但目前湘江流域的综合治理与保护仍存在一些问题,需引起进一步重视。

一、存在的问题

1.湘江流域重金属污染风险依然存在,重金属污染治理难度较大,降污减排任务仍十分艰巨。

由于历史原因,湘潭竹埠港、株州清水塘、衡阳水口山等工业园区的工业企业大多超标排放废水、废气,尤其是废水、废气、废渣中的镉、铅、汞、砷等重金属对湘江造成严重污染,目前已成为湘江主要的重金属污染来源,已严重影响湘江流域中下游生态安全,给“两型”社会建设带来巨大的压力。同时,由于我省经济增长方式的粗放格局未得到根本性转变,尽管经过多年治理,排污总量较以前已大为减少,但目前工业污染排放量仍比较大,污染治理和节能减排的任务十分艰巨。

作为全国重金属污染治理的主战场,“十二五”期间,湘江流域要完成治理项目1500多个,淘汰关闭、整合涉重金属企业1000余家,实现“涉重金属企业数量和重金属排放量比2008年下降50%”的目标,治理任务十分繁重。尤其要淘汰、关闭、迁移这些企业,涉及到土地置换、人员安置和资金补偿以及社会稳定等诸多问题,再加上面临清洁生产及治理技术不成熟和资金筹集困难等,要完成此任务,实际操作难度非常大。

2.湘江流域城镇环境基础设施建设严重滞后,城区饮用水源地污染风险依然存在,水质安全保障压力进一步加大。

近期建成的污水处理厂普遍存在赶工程、抢进度现象,污水处理厂污水管网建设尚不配套,城镇生活污水集中处理率较低,污水回用率不高。湘江流域的主干流以及支流,长株潭、衡阳和永州等地区存在的l垃圾场非常之多,离湘江流域也很近。生活垃圾填埋场的建设因为没有国家配套资金,一些市县政府因财政困难等问题,工程进展缓慢。衡阳市湘江城区段饮用水源一级、二级保护区内的8个排污口还存在直排现象。

今年71日,国家实行新的《生活饮用水卫生标准》,水质指标检测项目由过去的85标准的35项提高到106项,其中重金属、有机物等毒理学指标增加了59项。而目前,我省除长株潭地区和岳阳市能完全达到检测水平外,其余的市县仍然对重金属和部分有机污染物的检测显得无能为力。

3.湘江流域农业面源污染问题形势严峻,面源污染综合防治管理的政策法规缺失、监督缺位。

近年来,以农药、化肥和畜禽养殖业污染为主的农业面源污染以及污染物排放源头排污途径的多渠道和排污方式的多样性的难以控制,开始成为湘江流域水环境治理的重点和难点。2011年,由于畜禽养殖、农药化肥使用过量等原因,仅湘江流域农业污染源排放的总氮、总磷、COD和氨氮分别占到全省的66%、66%、71%和69%,成为湘江流域水体污染的重要因素。

此外,在面源污染综合防治管理的过程中,目前还缺乏有效和有针对性的面源污染防控政策支持与相关法律约束。我国现有法律体系中除2008年新修订的《水污染防治法》列有单独针对非点源污染的法律条文外,针对农业面源污染的专门立法还没有出台。而《水污染防治法》中涉及面源污染问题的法律条款,讲得也是点到为止,具体实施细则至今尚未出台,执行有难度。

4.水上餐饮、非法采砂屡禁不止,有关部门执法监管不到位,超标排污等非法行为大量存在,相关机制体制亟待完善。

受利益的驱使,加上船只流动性大,缺乏综合执法手段,部门协调联动不够等,非法采砂及水上餐饮等活动又死灰复燃。

环保综合监管职能发挥不够充分,监管各个环节应有的人才、技术、设备理应配置齐全,但在衡阳湘江段226公里的水域内,至今尚无一艘水资源监测船,这不能不说是一种监管资源与手段的严重缺失和缺位。还有某些湘江沿岸的化工企业及部分企业主不惜以牺牲湘江流域水资源环境来谋取利益最大化,并想方设法规避环保部门的监管,刻意隐瞒排污口,污水未经处理,径直排入河道。而有些乡镇的监管部门,为了本地区经济利益,对企业排放的污水缺乏有效的监管,使得某些企业的超标排放更加肆无忌惮。

二、对策与建议

针对上述存在的问题,我们认为,做好湘江流域水资源污染的防治,既要坚持“十一五”以来的成功经验,坚持以改善环境质量为中心,以污染减排为主线,又要根据生态文明建设、“四化两型”战略和建设“四个湖南”的新要求,突出协调发展、预防优先;突出政府主导、统筹兼顾。

1.引进市场机制,转变治理思路。

一直以来,我们坚持“谁污染,谁治理”的原则,但事实证明,这种治理思路存在较大的缺陷,导致排污企业“只污染不治理”或“大污染小治理”的状况普遍存在。虽然“谁污染,谁治理”这个原则本身是正确的,但只能说明污染的责任由谁承担,而不能认为这是一种治理污染的机制。因此,我们认为,治理污染的任务需要由独立的一方来承担,引进市场机制,实行“你污染,我治理”的治污模式,彻底转变和根绝“只污染,不治理”的恶劣状况。近几年来,市场运作较为成功的“BOT”(建设、经营、移交)模式和“BT”(建设、移交)模式,为污染治理、资源利用提供了一种新的思路。将污染治理专业化、资源化、市场化,应是我们在思想上进行转变的一个新的重要起点。

2.优化产业结构,淘汰落后产能;加快技术改造,减少污染源头。

对于企业类型单一,产业链不完整,资源综合利用受到限制,区域整体经济处在高能耗、高物耗、高污染产出的粗放型生产经营模式阶段的地区,例如衡阳松江地区和合江套地区,要按照经济规律和产业政策的要求,坚决关闭非法企业和淘汰落后产能。

继续大力推进现有工业企业的污染治理,特别要着力推进列入湘江流域水污染综合整治实施方案的重点项目的建设进程,确保按时、按量、保质完成。同时,要从控制污染物总量入手,继续加快推进企业技术改造步伐,减少生产过程中的资源流失和污染物排放,督促企业从生产源头削减污染物产生量,减少末端治理负荷。

3.源头治理、过程控制、综合利用,解决重金属污染,提高重金属资源化水平。

采取“源头治理”和“过程控制”的方式对重金属污染源进行治理与控制。对于逾期未完成重金属废水治理或治理设施验收不合格、超标排污的企业,应责令其停产治理。要开展重金属废水深度处理,鼓励有建设条件和前期基础的企业建设重金属废水深度处理及“零排放”示范工程,鼓励涉重金属污染企业及其周边地区在达标排放的基础上开展自愿性清洁生产审核,全面提高涉重金属污染企业清洁生产水平。

为了实现资源化、减量化和无害化,要积极规划建设重金属危险废物循环利用工程。对到达服务期限的渣场的废渣,要采用新型工艺进行分选和综合利用,回收废渣中的重金属。

4.加大管网建设力度,加快已建污水处理厂的升级改造步伐,做好城镇生活垃圾处理,实施饮用水安全保障工程。

应按照“厂网并举、管网适度超前”的原则,加快污水收集系统的建设进度。政府应安排专项补助资金,确保污水管网建设资金的足额到位。要认真分析没有氨氮去除功能的城镇污水处理厂的具体情况,因地制宜地采取相应的改造措施,加快改造进度,提高氨氮减排效果。

提高生活垃圾处理水平,推进城市生活垃圾分类收集和综合利用。对于城市和县城周边的村庄,采用“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,统筹布局垃圾无害化处理设施和收运系统。

加强水源地保护,根据水源类型划定保护区,清除保护区内的污染源。要重点围绕水质监测、信息报告、维护稳定等方面,建立干流城市饮用水水源的污染源预警、水质安全应急处理和水厂应急处理三位一体的饮用水安全应急保障体系。为了规避类似松花江、太湖等国内重大水源污染事件,保障人民生命安全及社会稳定,应大力推进沿岸城市备用水源建设。

5.加强农业污染防治法律法规建设,加强政策和市场引导,抓好以沼气为主体的农村能源建设。

在国家有关农业污染防治的法律法规尚十分匮乏的情况下,可从我省水环境综合治理和水资源开发保护的统筹角度,研究制定我省地方流域水资源与农村环境保护法规条例,为全国农业污染防治提供参考。在制定法规条例时,重点应放在农业面源污染产生“源头”的防控上,具体可考虑研究制定农田施肥管理、农药控制管理、有机废物排放控制、促进有机废物循环利用、农业及农村环境监督及处罚等几个法规条例。

制定畜禽养殖业布局规划,逐步调整不合理的布局,在湘江流域建立起与农村环境相协调的生态畜禽养殖格局。要鼓励在乡镇一级,成立类似于沼气池建筑公司等有利于循环农业生产的服务公司,如:有机肥生产服务公司、测土施肥服务公司和农药喷施服务公司,推广生态农业技术和面源污染防治技术。继续大力推广建设沼气池和生活污水净化沼气池,解决废弃物的处理难题,并在一定程度上缓解目前的能源紧张。

6.统筹协调,强化监管,完善湘江流域综合治理体制机制。

进一步加大执法和监管力度,按质按量完成在线监控设备的安装并与各地市环保局联网,实时监控企业排污状况。监管体制要实现上下联动,密切沟通,数据共享,杜绝相互封锁,保障政令畅通。继续推进全省河道采砂专项整治、水上餐饮专项整治等行动,关停无序采砂和水上餐厅,基本消除脏乱差等现象。

总而言之,我们认为,要抓住“十二五”规划中湘江重金属污染治理这一难得机遇,从更新观念上入手,采取强有力的措施,保护湘江“母亲河”,从而实现我省经济社会的可持续发展。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:开展湘江岸线景观规划,打造湘江风情旅游带的建议
下一条信息:建立湖南省农村清洁工程长效实施机制的建议
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动