九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
岳阳注重加强对党外代表人士实践锻炼,强化人事安排工作职能
发布时间:2013/8/15 阅读:1880次

岳阳注重加强对党外代表人士实践锻炼,强化人事安排工作职能

 

九三学社岳阳市委    杨善

  发布时间:2013-08-15

 

    一直以来,中共岳阳市委将党外代表人士安排当作多党合作事业薪火相传的“火炬手”,十分注重加强对党外代表人士特别是党外正职干部的实践锻炼和人事安排。

    加强实践锻炼主要有四种途径:一是下派任职式锻炼。把那些德才素质较好、比较成熟的党派代表人士及后备干部,选派到重点乡镇和困难乡镇担任党政正职或副职,提高他们在重要岗位和艰苦环境中处理和解决实际问题的水平,增强驾驭全局的能力。二是换岗交流式锻炼。在全市范围内将民主党派代表人士进行部门、系统、城乡之间岗位交流,在岗位交流中开阔了视野,扩大知识面,有更多机会接触各种各样的问题,增强应变能力,提高决策水平。三是帮困扶贫式锻炼。利用帮扶新农村建设的契机,有意识地安排有一定发展潜力,但又缺乏实际工作经验的党派干部下乡驻村工作,或到乡镇企业担任副厂长或厂长助理,接受锻炼。四是参与中心式锻炼。配合中共市委、区委开展的创建文明城市、企业改制和转制、招商引资等中心工作,这些中心任务一般都具有政策性、突出性、艰巨性等特点,让党派年轻干部参加这些专项工作,在实践中积累经验,增长才干,提高政策水平和组织协调能力。

    强化中共党委和统战部门人事安排的工作职能,一是有科学的人才观念。对党外人才与党内人才要等量齐观。当前岳阳着力推动《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》在统一战线的贯彻落实。二是有强烈的统战意识。从推动多党合作的高度出发,加大党外干部安排力度。中共党委和统战部门根据党的十八大和中央5号文件精神制定出台具体规定,对党外干部配备数量、党外正职安排、党外干部交流等作进一步明确。三是有正确的用人导向。加快干部体制改革,并在人大、政府、政协、民主党派组织和各类统战团体中建立和落实退出机制,实现党外干部和党派成员能上能下、能进能出,真正让能者上、让优秀代表人士上,着力突出代表人士的代表性、示范性和影响性。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:如何增强民主党派凝聚力的思考
下一条信息:搭建“三个平台” 激活专委会履职能力
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动