九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
搭建“三个平台” 激活专委会履职能力
发布时间:2014/8/29 15:49:54 阅读:1253次

搭建“三个平台” 激活专委会履职能力

 

九三学社湖南省委

发布时间:2014-08-29

 

经济委员会赴企业走访调研,了解企业经营状况,助力解决企业发展难题;医药卫生委员会赴湘潭县谭家山镇开展捐资助学、科技医疗下乡活动;教育文化委员会围绕“当前职业教育办学机构(公立、民办)发展面临的困难与问题”赴长沙市职教基地等地进行调研;妇女委员会开展“三八”妇女节教育讲座活动;老龄委员会举办保健知识讲座, 为老年社员送健康……近几年,九三学社湖南省委积极发挥专门委员会的作用,通过调动委员的积极性和创造性,做到以感情增加亲和力,以活动增加凝聚力,以成效激发创造力,使社省委各专委会成为搜集人民群众热点信息的重要通道、服务社会的重要窗口、发现人才培养人才的重要平台。

 

众“智”成城,整合资源夯实队伍

 

“专委会是联系委员和社员的桥梁和纽带,是履行职能的重要基础。我们要为社员们创造良好的履职平台,使社员的智力优势得到充分体现。”九三学社湖南省委专职副主委王仁祥这样说。

为更好地发挥专委会作用,使社员的本职工作与履职活动有机结合起来,找到这样一个履职的“契合点”,2012年换届以后,九三学社湖南省委审时度势,完善了专委会机构设置。一方面横向整合,将原有的12个专委会整合为10个,基本做到了与社中央对应,与实际工作对口,保证了开展工作的具体性、条理性、针对性和专业性。另一方面纵向延伸,吸纳了更多优秀的专业人才进入专委会队伍,为优秀社员搭建了施展才华、参政履职的平台。

 

“制度先行”,激发工作活力

 

制度化建设是推动专委会工作的前提。201210月,社省委下发《九三学社湖南省第七届委员会各专门工作委员会工作制度》,建立科学的专委会组织制度和严密的机构分工制度、定期的会议和活动制度、任务制度、激励制度等,以文件形式明确要求切实加强专委会建设。为增强专委会的活力,扩大专委会的影响,每个专委会都由一名社省委机关处级以上同志担任秘书长,还设有一名机关联络人员,方便专委会的日常联系和正常运行。此外,专委会通过建立公共邮箱、QQ群、微信群等方便成员随时交流探讨,并向每位委员发放了工作通讯录。无论是来自哪个领域、哪个支社的社员,不仅能在专委会工作中找到发挥自身作用的着力点,而且可以通过参加专委会活动,汲取营养,扩大视野。

 

积极履职,服务现实促发展

 

专委会通过调动委员的积极性和创造性,充分发挥委员履行职能的主体作用,让委员“活”起来、专委会“动”起来。

积极参政议政。专委会发挥特色和优势,积极参与政治协商,参与课题招标。经济委员会、科技委员会、医卫委员会、社会法制委员会围绕省政府《政府工作报告》、科技创新、医疗卫生体制改革、党风廉政建设等方面,提出意见建议;积极参与省委会课题的招标和申报工作,在课题招标中,总计42个课题,各专委会占据五分之一。专委会委员通过政协提案等渠道,积极参政议政。如参政议政委员会委员邓子云的《把握国家超算长沙中心建成的重大机遇,为“数字湖南”发展增添强大动力》作为2013年省政协大会唯一口头发言。

深入开展调研。各专委会多次进行实地调研和深入研究。20138月,农林委员会组织了赴岳阳农科所的实地调研。农林、医药卫生专委会等领域的专家、学者、企业家到南县大通湖片区生态经济示范基地开展“同心五百”活动调研。201462123日,九三学社湖南省委教育文化委员会联合九三学社中央教育文化委员会就“当前职业教育办学机构(公立、民办)发展面临的困难与问题”赴长沙市职教基地、长沙医学院、湖南都市职业技术学院进行调研。20146月,文化教育委员会协助社省委开展退休社员思想状况调研。

参与社会服务。在武陵山区同心温暖工程助学就业项目中,经济委员会主任朱修林捐资10万元,资助26名贫困学生;经济委员会委员刘军捐资5万元,资助12名贫困学生;科技委员会常务副主任苏亦武捐资5万元,资助12名贫困学生;青年委员会副主任郭峰捐资5万元,资助12名贫困学生。

 

搭建平台,让委员“唱主角”

 

专委会致力打造九三社员“学习、交流、履职”的三大平台,让委员们各尽其长,充分发挥着各专业的优势积极建言,每个专委会都发出了自己的声音。

一是学习的平台。专委会把学习放在履职工作的突出位置,坚持经常性学习、长期性学习,以学习提升素质,以学习促进工作。

二是交流的平台。专委会通过视察调研、情况通报、对口协商、专题座谈、学习讨论等多种形式,为委员参政议政提供更多的场所和舞台。

三是履职的平台。专委会把“发扬民主、凝聚人心、集思广益”体现到各项工作中。注重发挥参政议政平台和载体作用,充分发挥委员履行职能的主体作用,突出专委会工作实效。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:岳阳注重加强对党外代表人士实践锻炼,强化人事安排工作职能
下一条信息:担起时代责任 推动社会进步——在欢迎新社员座谈会上的发言
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动