九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 组织建设 > 正文内容
担起时代责任 推动社会进步——在欢迎新社员座谈会上的发言
发布时间:2015/1/27 10:34:55 阅读:957次

担起时代责任 推动社会进步

——在欢迎新社员座谈会上的发言

 

九三学社郴州燕泉支社主委    王洪波

发布时间:2015-01-27

 

新社员是九三组织的新鲜血液,让我们的组织始终保持旺盛的活力。九三学社是一个大家园,我们为着共同的价值观和信念走到一起;九三学社是一个平台,我们可以通过她开阔视野,奉献社会,一展抱负。

在中国特色的政治体制下,中国八个民主党派呈现了较多的同质化。但是相比其他党派,九三学社是最有魅力的党派。我们是民主党派中门槛最高的,对学历和职称有相当高的要求,人才智力优势比较明显。更重要的是,九三学社还有两个独特的先天优势。20142月,全国人大常委会以立法的形式确立了九月三日为伟大的卫国战争胜利纪念日,这就是九三学社这个名称的来历,这个伟大的日子也是我们的创社纪念日。以爱国主义为核心的伟大民族精神,深深地内化在九三学社的特质中,激荡着每个九三人的报国情怀。另一方面,九三学社的宗旨是“民主与科学”,这是五四的精神。民主与科学是相辅相成,缺一不可的。民主不仅仅指票决,是平等和协商,是妥协和包容,是程序的公开公正。民主要求我们服从多数、尊重少数、容纳歧见。科学的精神,就是求真务实、开拓创新、坚持真理、敢于质疑的精神,是大胆假设,小心求证的严谨态度。民主是目的,科学是手段。民主与科学是人类进步的永恒主题,这一宗旨既是价值观,也是方法论,让我们看问题的立场和方法有了可靠的指引,使我们站得更高,看得更远,让我们参政议政更有成绩,民主监督更有效率。

民主党派都要接受中共的领导,是宪法的要求。我们是参政党,不是在野党,更不是反对党。但这并不是说民主人士就要闭嘴,不能有思想,不能有个性了。恰恰相反,沉默是对社会的不负责,阿谀逢迎更不可取。我们是中共的挚友和诤友,尽力支持中共是我们的职责,虽无官的威严,但要有士的风骨,思想的自由、人格的自立不可或缺。因此,我们有更多的责任和义务去参与政治,更有条件去表达独立的见解,在时代的变革中发出应有的声音,对重大的方针政策发表意见,为老百姓去鼓与呼。我们有建言献策的渠道,只要是真知灼见,是建设性的,而非颠覆性的意见,执政党都是很乐意听取和采纳的。多说真话,说有用的话,是对中共最大的支持,是对国家民族最大的忠诚。

热爱九三,就要为九三的事业添砖加瓦,不拘泥于形式。我们是一个大集体,社务活动全凭自己的意愿,没人可以强迫你,因为除了专职工作人员外,社员的人、财、物都不归九三管。希望社员们不要只是入社前积极主动,入社后销声匿迹,搞活动不参加,平时也不联系。我们有QQ群,有微信,有网站,有Email,有很多沟通的渠道。而基层组织的活动,大家更是畅所欲言,没有官腔,没有空话套话,议程灵活,议题广泛,人人可以是主角,辩论和研讨充满了激情,每一个人的发言都会得到重视,每一个人的个性都会得到尊重。这种民主和务实的氛围最有利于集思广益,调动每个社员的积极性和主动性。

    九三的平台是为了实现社会价值的,让我们对社会多一份责任,多一些奉献,少一些功利。牢固树立党派意识,认真学习社章社史,继承并弘扬我社“爱国、民主、科学”的优良传统,不断增强自身素质。深入调研,敏于观察,勤于思考,善于分析,争取多出成果,以展现九三社员的风采。另外,积极参加社务活动的同时,也要立足本职,处理好党派活动与单位工作两者之间的关系。

九三学社有着光荣的历史和优秀的传统,一代又一代九三人为国家民族的振兴、为社会的进步付出了艰苦的努力,做出了巨大的贡献。当前中央的治国理念上升到一个全新的高度,民主政治建设也不断有新的突破,新的时代赋予我们九三人更多的使命。站在历史的潮头,我们要把握机遇,积极进取,不断提高凝聚力和创新力,为社会发展和民生幸福多做贡献,促进党派的工作迈上一个又一个新的台阶。

九三的明天会更美好,九三的事业会更辉煌!


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:搭建“三个平台” 激活专委会履职能力
下一条信息:切实加强自身建设,积极发挥党派作用——九三学社郴州市委自身建设材料
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动