九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 领导言论 > 正文内容
在社省委七届十一次常委(扩大)会议上的讲话——张大方
发布时间:2015/9/11 11:13:32 阅读:603次

在社省委七届十一次常委(扩大)会议上的讲话

 

张大方

 

(2015年9月8日)

 

今天我们这个主题常委(扩大)会议的关键词是“学习”和“交流”。很高兴看到大家都在认真地听、记,积极地参与讨论,表明大家在主观上对中共中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试用)》的颁布施行高度重视,平时就有一定程度的认知,才能结合专家的分析迅速提高认识,实现质的飞跃。刚才听了大家的发言,感觉有些还很有创新性和可操作性,这些想法对我们的实际工作是相当有意义的。

对于中共中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话的深刻内涵和《条例》颁布实施的重大意义,前面专家作了解析,大家也进行了讨论,我就不再重复。今天我只想谈谈作为参政党,我们应该做些什么。

我认为,第一要明确定位,扎实工作。民主党派在国家政权中是参政党,在中国共产党的领导下,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。我们是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。中国共产党同各民主党派团结合作,互相监督,共同致力于建设有中国特色的社会主义和统一祖国、振兴中华的伟大事业。这就是参政党的明确定位。我们只有始终坚定不移地在中国共产党的领导下扎实开展工作,才能有所作为。

第二要加强学习,提高素质。首先在学习态度上从“要我学”逐渐转变成“我要学”,强调“终身学习”;其次是强调“全员学习”,即全体社员都要全身心投入学习,尤其是各级领导和专职社务工作者,更需要加强学习;三是强调“全过程学习”,即学习必须贯穿于组织系统运行的整个过程之中,实现学习与工作的最佳融合;四是由“个体学习”过渡到“团体学习”,要强化全体成员的合作学习、相互学习和群体智力的开发。当前和今后一个时期我们的重要任务就是学习中共中央统战工作会议精神和《条例》内容,研究会议是在怎样的背景下召开,习总书记在会上的讲话有哪些与民主党派息息相关,《条例》的颁布实施具有怎样的历史意义;习总书记讲话除了振奋我们的精神之外,能怎样作为我们工作的指导纲领,为我们所学、所用,《条例》有哪些特色,能不能、怎样在我们的实际工作中加以体现。这些都是值得我们花相当长的时间和很多精力去学习研究的。

第三要履行职能,敢于创新。《条例》将民主党派职能在“参政议政、民主监督”基础上增加了“参加中国共产党领导的政治协商”,明确了民主党派发挥民主监督职能作用的十种形式,并对党外代表人士的政治安排作了明确规定,为民主党派发挥作用搭建了更广平台,提供了更好条件,充分体现了中共中央对民主党派的关怀、信任和支持。在这样的大好形势下,我们应该拓宽视野,敢于创新,积极探索有利于我们更好发挥作用的方式方法,为服务推进“四个全面”贡献力量,为进一步巩固和发展中国共产党领导下的多党合作事业添砖加瓦。

今天下午,我们将隆重召开九三学社创建70周年庆祝大会。九三学社在风风雨雨中走过了70年,新时期面对新的任务,我们更加责无旁贷。希望大家会后能继续保持这样的学习热情,以学生的谦卑之心真学、常学、深学,把会议精神和《条例》内容吃透,用活。我相信通过我们大家的共同努力,我们社的各项工作一定能够迈上新的台阶! 

今天上午的主题常委(扩大)会议到此结束,请大家中午好好休息,以饱满的精神状态参加下午的庆祝大会。

散会。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:九三学社第十三届中央常务委员会2014年工作报告——韩启德
下一条信息:在庆祝九三学社创建七十周年大会上的讲话——马大龙
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动