九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 领导言论 > 正文内容
在庆祝九三学社创建七十周年大会上的讲话——马大龙
发布时间:2015/9/11 11:23:55 阅读:913次

在庆祝九三学社创建七十周年大会上的讲话

 

九三学社中央副主席   马大龙

 

(2015年9月8日)

 

各位来宾,各位朋友,同志们:

今天,九三学社湖南省委隆重集会,庆祝九三学社创建七十周年。在此,我受韩启德主席的委托,代表九三学社中央委员会,向大会的召开表示最热烈的祝贺!向湖南全体九三社员表达最亲切的问候!

湖南自古就有“惟楚有材,于斯为盛”的美誉,三湘四水哺育了多少英雄儿女,又蕴育出多少宏天伟业。湖南九三人作为其中的一份子,忠公体国,不计功利,忘我奉献。自湖南九三诞生之日起,在九三学社中央和中共湖南省委的领导下,参与地方政治生活中重大问题的协商,组织成员参加社会主义建设,国家至上,以民为本,做出了积极的贡献。十一届三中全会后,我国进入了社会主义现代化和民主政治建设新的历史时期,多党合作事业掀开了新的篇章,也使得湖南九三组织更加焕发了蓬勃生机。从最初开始的3名社员发展到今天具有12个市级组织、76个省直基层组织、5716名社员的省级委员会,湖南九三的发展变化巨大。今天,我们欣喜地看到,湖南九三拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性更强,走中国特色社会主义政治发展道路的信念更足,参政议政的水平更高,关注社情民意的角度更广,服务社会民生的力度更大,促进自身建设的措施更实,在全社会树立起的参政党形象更好!

中共湖南省委对湖南九三的成长厚爱有加。我们湖南九三有着建国以来湖南省首位党外人士正职厅长;在省内的29所高校中,湖南九三有1位校长和12位副校长。湖南九三的建言献策也受到了中共湖南省委、省政府的高度重视。2006年以来,社省委关于《加快培育优势产业链,着力提升湖南工业化水平的建议》、《关于依靠科技进步促进湖南产业创新的建议》、《湖南省新农村建设的若干问题及其对策建议》、《湖南省“3+5”城市群建设及产业发展对策建议》等六件集体提案先后获得中共省委两任书记的批示;《关于大力发展生产性服务业,促进先进制造业与现代服务业“双轮驱动”的建议》、《关于设立长沙高铁经济区的建议》等一系列调研成果得到了中共湖南省委、省政府的高度重视,并不同程度地被政府有关职能部门采纳,受到了社会各界的广泛关注。在中共湖南省委的大力支持下,湖南九三突出科技特色,通过统筹整合资源,调动各方面积极性,组织开展科学普及、科教扶贫、“九地合作”等社会服务工作,推动了地方的产业、资源、环境优势与九三学社的智力、人才、技术优势高效对接,受到社会各界的肯定和好评。全省广大社员发扬科技工作者顽强拼搏、勇攀高峰的精神,为推动科技进步和创新、传播科学文化、弘扬科学精神,为推动湖南加速崛起,实现跨越式发展做出了应有的贡献。

这些成绩的取得都离不开中共湖南省委的高度重视与正确领导;离不开省人大、省政府、省政协的大力支持;离不开中共省委统战部的鼎力相助;离不开各兄弟党派、工商联和社会各界的通力协助!在此,我谨代表九三学社中央委员会,向长期以来关心和支持湖南九三事业发展的中共湖南省委、省人大、省政府、省政协,向各兄弟民主党派、工商联和关心湖南九三发展的社会各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意!

2015年新年伊始,中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,为各民主党派政治协商、参政议政、民主监督提供了广阔的舞台,同时也对新形势下民主党派提升素质、增强能力、发挥作用提出了新的更高的要求。前不久,中共中央召开了中央统战工作会议,后又正式颁发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为各民主党派和无党派人士履行职能、发挥作用确定了制度保障。在新形势下,我们要站在历史的高度,用世界的眼光,深入理解我国多党合作和政治协商制度与世界政党政治的联系与区别,正确把握这一制度的深刻内涵,充分认识在我国实行这一制度的历史的必然性、伟大的独创性和巨大的优越性。我们要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和《条例》精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央统战工作会议精神上来,为巩固发展最广泛的爱国统一战线做出我们应有的贡献。

同志们,朋友们:

七十年的历史不仅为我社积累了宝贵经验,也形成了坚持接受中国共产党领导、同中共亲密合作,坚持爱国主义和社会主义,弘扬民主与科学精神,坚持加强自身建设,随时代不断进步的优良传统。我社七十年的历程昭示我们:九三学社之所以能够在各个历史发展时期坚持正确的政治方向,不断为中国革命和建设事业做出新贡献,都是与中国共产党的领导、支持和帮助分不开的,都是与中国共产党亲密合作、风雨同舟、荣辱与共、团结奋斗的结果。坚持接受共产党领导既是九三学社最根本的优良传统,也是九三学社的立社之本。今天我们隆重纪念九三学社创建七十周年,不仅仅是为了进一步了解我社与中国共产党同舟共济、真诚合作的光辉历程,更是为了使我社优良传统能够在新的历史条件下薪火相传、发扬光大。

同志们,朋友们:

站在新的历史起点上,面对经济发展新常态,面对纷繁复杂的国际环境和我国深化改革、全面建设小康社会的艰巨任务,面对当前社会转型、民生诉求升级情况下各种叠加的矛盾和问题,作为多党合作政治格局中的参政党,我们倍感使命和责任的艰巨。走过七十年光荣历程的九三学社,将继续团结全体社员,继往开来,再谱华章!我们也相信,九三学社湖南省委一定能紧紧围绕中共湖南省委、省政府的中心工作,在九三学社中央和中共湖南省委的领导下,发挥优势,同心同德,为湖南省的经济发展、社会和谐做出新的更大的贡献!

祝各位身体健康,工作顺利!

谢谢大家!

 


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:在社省委七届十一次常委(扩大)会议上的讲话——张大方
下一条信息:在庆祝九三学社创建七十周年大会上的讲话——张大方
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动