九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
关于为特殊残疾人提供上门办证服务的建议
发布时间:2015/12/21 8:19:37 阅读:671次

关于为特殊残疾人提供上门办证服务的建议

 

九三学社益阳市委  夏泓

发布日期:2015-12-21

 

2014年8月,《湖南省重度残疾人护理补贴制度实施办法》出台,一、二级重度残疾人每人每月最低可获得50元的护理补贴。在此之前,多个市州地方政府也出台了相关规定,对贫困重度残疾人实行特殊生活补助(补贴),从30元至60元不等。但无一例外都规定,享受优惠政策须出示《残疾人证》。

规定显然没错。问题是,某些因身体原因不能到指定医院进行鉴定的特殊残疾人该怎样便利地获取《残疾人证》。例如,益阳市赫山区某偏远乡镇有一位70多岁的大妈,6年前因意外摔伤导致全身瘫痪,吃喝拉撒就在一张床上。由于家里情况特别困难,老伴想给她办张残疾人证,每月多获得几十元钱的补贴,残联要求本人到指定医院进行鉴定,而老人一动身体就疼痛难忍,老人不想受这罪,因此残疾证一直未能办成。

残疾人联合会上门为特殊残疾人提供办证服务各地均曾有报道,但都是“例外”,并未形成机制、未形成常态。因为《中华人民共和国残疾人证申请表》中有一栏“医院鉴定”,即由医疗机构对申报对象是否构成残疾以及残疾的程度作出鉴定。同时,表格下方也作出了“能目测评定的现场确定,目测不能评定的由指定医院鉴定后按办证程序确定”的说明。但目测目前限于肢体残疾、视力残疾等,对于瘫痪、精神、智力等残疾人仍需到指定医院进行鉴定。也因为这一要求,导致少数卧床不起的特殊重度残疾人未能办理残疾人证,权益得不到保障,享受不到党和政府的惠民政策。

为此,建议:

1.在《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》的基础上,省级人民政府或主管部门出台相关规定,明确残联和有关部门(如医院等)为全身瘫痪、卧床不起和不能自主办理《残疾人证》的残疾人提供上门办证服务。

2.印制上门服务登记表,经镇、村、当事人(监护人)签字确认,作为办证人员办事依据。同时安排专项资金,以为办证人员报销相关费用。

3.形成严格的申报机制,由本人申请,村(社区)、乡镇(街道)依次签署意见,如果不是确实无法行动不能办理残疾人证的,由申报主体负责上门办证服务所发生的所有费用,加强相关申报主体的诚信责任。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:加强科普工作 助力经济发展
下一条信息:加强工程建设管理  保障农村饮用水安全
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动