九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 参政议政 > 正文内容
李华呼吁:关注和扶持乡村边远地区教学点提升办学条件
发布时间:2016/3/8 14:48:38 阅读:646次

李华呼吁:关注和扶持乡村边远地区教学点提升办学条件

 

九三学社岳阳市委   杨善

发布日期:2016-03-08

 

李华(全国人大代表、九三学社社员、中石化长岭分公司董事长)说,乡村义务教育教学点是近年来农村义务教育调整布局的新情况,在教育学理论中还是一个新词,在新华字典中也查不到,农村居民大量涌入城市的平原地区也很少。但在中西部特别是山区交通不便、人口稀少,经济欠发达的地区则较常见。教学点是指不成建制小学,如果是有1-6年级成建制小学。若只有1-4年级或更少则称为农村义务教育教学点。其成因一是农村人口急剧下降,二是城镇化推进人口大量转移,三是近年来为优化教育资源调整农村义务教育布局。其最特殊的典型是只有一个老师的教学点,也就是俗称的“单人学校”。

教学点最初多为一个完全小学,之所以成为教学点,是生源持续减少,高年级无法组成一个完整的教学班被并入其他学校形成的。教学点的存在与中小学校的规范管理存在矛盾,但是《中华人民共和国义务教育法》规定,义务教育的入学原则是就近入学,即便于适龄儿童入学,离居住地近。“近”的概念在城市可能是几百米、1-2公里,但在乡村边远地区半径达到近5公里,甚至更远。一个7-8岁学童每天走10多公里,耗时3-4小时来教学点上学,此情此景令人触目惊心。

以湖南省岳阳市为例,目前该市乡村教育资源现状为:全市共有中小学校1463所,其中初中205所,义务教育(九年初中)共有1406所,教学点不含汩罗的就有281个。教学点存在以下几种弊端:

一是教学点教育资源浪费严重。第一,教学资源硬件的浪费,大多教学点原来都是完全小学,10多间教室,现在普遍只有2-3个班,大量教室闲置。维护、清洁、绿化等增加了不少花费。第二,教师资源浪费。学生减少,对教师来说也不经济。正常师生比为1:23,而教学点则大大超过1至多倍。第三,生均教育成本提高。不言而喻,每个教学点的运转都需要财政经费保障,学生少了,人均投资大大提高。

二是教学点教师工作量异常繁重。麻雀虽小,五脏俱全。由于老师少,教师大多包教学班语、数、外、体、美、劳全能教育,备课任务大,工作量大,且全能的要求对教师素质要求过高。

三是教学点硬件难于达标。基本的饮用水、厨房、冲水厕所等生活条件都难保证,更别提活动场所、现代化的教学手段了。

2015年6月1日,国务院办公厅印发《乡村教师支持计划(2015-2020)》,根据计划的要求,采取切实措施加强老少边穷岛等边远地区乡村教师队伍建设,明显缩小城乡师资水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育。具体来说,是要加大支持力度,制定优惠倾斜政策,优化资源配置,有效解决乡村教师短缺问题,优化教师队伍结构。为此李华建议如下:

1.着力提升乡村教师思想政治素质和职业道德水平,引导乡村教师带头践行社会主义核心价值观。把握正确的道德品质教育,对培养未来社会主义事业接班人是当务之急。

2.合理规划乡村教师队伍规模,对乡村教师招考实行拓宽入口、本土化和激励机制相结合的特殊优待政策。

3.提高乡村教学点教学质量,提升教师专业素质,提高地位待遇,不断改善教师工作生活条件。定期对教学点教师实行轮训,加强其知识更新换代,提高其运用现代化教学设施的能力和水平。

4.深化体制机制改革,拓宽乡村教师来源,建议成立退休教师支教志愿者队伍,建立灵活实用的乡村教师使用机制。

5.制定教学点基本设施标准。比如说必须有基本的教学设施设备,有宣传标语、有活动场地,有专门厨房、有冲水厕所,有可以饮用的自来水等等。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:精准扶贫面临“十难”
下一条信息:应加强对零售药店药品价格的监管力度
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动