九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 思想建设 > 正文内容
学习十九大,牢记使命,砥砺前行
发布时间:2017/12/1 阅读:348次

 

 湖南中医药大学副校长 庹勤慧


  2017年10月18日,是个激动人心的日子,令世人瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂顺利开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,用直白朴素的语言向全世界展示了一个自信亲和,惊艳靓丽的大国风采。习近平总书记所作的报告对过去五年所取得的历史性成就及经验进行了科学总结,对党和国家各项事业发展作出了全面部署,规划了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,提出了重大理论创新,是建设社会主义现代化强国的总纲领总设计总方略,意义重大,影响深远。党的十九届一中全会还选举产生新一届领导机构,选举习近平同志为中央委员会总书记,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,得到了包括九三学社在内全国人民的一致拥护。
  作为一名党的领导干部,我认真学习了十九大报告,也参加了学校组织的处级干部学习十九大精神的专题学习会议。在心情振奋的同时,也感到责任非常重大。在此,结合自己的工作实际,谈谈学习十九大精神的心得体会:
  一、坚决拥护党中央权威,维护党的集中统一领导
  十九大报告指出,“明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导” ,“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。新的历史时期正是因为有了中国共产党的领导,才有新时代中国特色社会主义事业取得的伟大成就,也是我们民主党派迎来了历史上前所未有的黄金时期。作为湖南中医药大学九三支社主委,我首先通过QQ和微信等形式组织社员认真学习十九大报告,深入领会中共十九大精神,坚决拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,在党中央带领下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。接下来我们要以贯彻落实党的十九大精神为重点,在社员中开展爱国主义教育、公民教育和思想政治教育,引导我们社员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,坚决拥护党中央权威,拥护习近平总书记的领导核心地位,巩固和发展爱国统一战线,主动增强四个意识特别是核心意识和看齐意识,坚定不移听党的话、跟党走,认真履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能,旗帜鲜明地把拥护党的领导贯穿到自己工作的始终。
  二、准确把握党的十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措
  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了理论指导和行动指南。党的十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,深入论述了习近平新时代中国特色社会主义思想的新内涵和基本方略,阐明了新时代我国社会主要矛盾的新特点,提出既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,规划了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。这些新思想、新论断、新提法、新举措,使人耳目一新又感到前景美好、前途光明。我作为一名高等教育工作者,要真正承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,同心同德,凝心聚力,为中国特色社会主义伟大事业作出新的贡献。
  三、关注改善民生,优先发展教育
  十九大报告中指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。” 我在高校从事教学和科研工作二十多年,深刻体会到教书育人是一项细致入微的工作,在传道授业解惑的过程中,要以“教而无类”的平常心看待每一位学生,以“因材施教”的方式方法教书育人,才能够不枉人师。科研也是同样严谨细致的工作,来不得半点虚假,这就要求我们老师在平时脚踏实地、真抓实干,耐得住寂寞、受得住清平;真正为学校一流学科建设、内涵式发展砥砺前行。
  总之,习近平总书记所作的报告是当代马克思主义的最新成果之作,是中国特色社会主义进入新时代的开篇之作,也是实现中华民族伟大复兴的奠基之作。报告是字字珠玑,值得我用心去体会,行动去践行。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:人民对“美好消费”的向往是我们的奋斗目标
下一条信息:贫困山区脱贫攻坚、乡村振兴和美丽中国建设的思考-学习十九大报告有感
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动