九三学社湖南省委员会
  长期共存  互相监督  肝胆相照  荣辱与共    
   
您的位置:首页 > 思想建设 > 正文内容
贫困山区脱贫攻坚、乡村振兴和美丽中国建设的思考-学习十九大报告有感
发布时间:2017/12/28 阅读:347次

 

 娄底市政协副主席、九三学社娄底市委主委 刘继清


  习总书记在十九大报告中的第8部分第4点重申了要坚决打赢脱贫攻坚战,第5部分第3点提出了乡村振兴,第9部分提出了建设美丽中国、其中第3点特别强调了加大生态系统保护力度。我国是一个多山区国家,山区多贫困,贫困多发生在山区。在山区开展这些工作意义十分重大,但比平原或丘陵面临更多严峻挑战:田块地块小,机械作业率低、劳动强度大,山高坡陡,石头多土层薄,土地贫瘠产出少,比较效益差、资金进不进来,劳动力留不住等等。打赢了脱贫攻坚战,还需乡村振兴来巩固脱贫的成果,美丽中国的实现更需贫困山区乡村的美丽来支撑,要完成这一伟大工程,就需要切实可行的工作方案与措施。
  一个贫困市的干部,与上面的政策制定和下面的政策执行两头不靠,容易变成传话筒。九三学社是一个科技型参政党,在新时代如何发挥科技的作用要有新思维、新作为,必须把自己定位在多想,把党中央的思想与本地的特殊实际结合起来想,找出问题症结,提出针对性强、可操作性强的建设性意见。以下是我对在贫困山区落实现十九大报告的思考。
  准确理解“青山“。绿水青山是生态文明建设的重要内容,青山是绿水的保证。但在山区,青山可分五个层次:一是不青的山,一年四季无植物覆盖,黑石头裸露在地表面;二是时青时不青的山,夏季长草,冬季枯黄;三是灌木青山,虽是四季皆绿,但阳光雨露吸收能力不足,生态功能不强,最终也长不出什么成果。四是乔木竹林青山,能较好地利用阳光雨水,生态功能较强,能长成有用的木材竹材。五是生长快速用材林和产出高效经济林覆盖的青山,它们是通过人工干预增加了水土保持能力、增厚了土壤碎石层、增加了有机肥力的青山,它才是体现党和国家政策、现代科技成就和基层干部群众智慧和汗水的青山。显而易见,第五种青山还是山区经济建设的重要内容。
  高度重视坡改梯、造鱼鳞坑。山区地表经常年雨水冲刷往往只有几毫米的土层,这是坡地产出低的根本原因。只有把山坡变成有一定负坡度的梯土,才能把土壤碎石留住、把雨水肥料留住,滋养乔木果木。在严重石漠化山区,也要采用爆破或砌筑方式,形成点状鱼鳞坑以便绿化。当年大寨开梯田的工具和梯田上种的东西可能不太对,但是其坡改梯是绝对不错的,河北邢台前南峪村、岗底村的生动实践充分证明了这一点。
  建设山地简易运输网络。山地运输是制约其生产发展的重要因素,美军在阿富汗丢掉车辆去赶毛驴就是一个生动说明,1980年代偷砍别家树木的事现已销声匿迹也说明了这一点。在我国铁路、公路路网建设取得巨大成就的今天,规划山区生产用的运输网络正当其时,现代工业文明也足以担此重任。如索道运输,适宜用作几公里范围内的复杂地形运输,近期网上山区农民自制索道运桔子下山的视频很火。又如轻轨运输:钢木轻轨运输适宜在数百米距离内的轻载运输,始皇帝2000年前就在秦直道上用了木轨交通。还如管道运输,高压水泵一级就可提升上千米,泵送1吨水上1千米的山也就5~6度电。
  规模适度的种养平衡生产模式。工业化生产模式的大棚蔬菜种植、大型鸡场养殖等经过30年的发展,暴露出不少问题:产量虽高但质量不高,局部的空气污染、地下水污染无法避免等。在山上放养鸡、牛,不但可充分利用林中的虫蛾、牧草,提高畜禽产品质量,而且畜禽粪便又可肥沃土地,种植饲料。借助现代能源、农机技术,在获得与工商业相比较的效益、形成农村发展的内生动力的同时,还可提升土地肥力,繁荣生态体系。
  要与以习近平为核心的党中央保持一致,就不能搞联系实际就琢磨自已的利益、说提高政治站位就到村里讲科学发展创新驱动,而是要以思想和讲话为指针,结合本地实际深入调研,应用现代工程技术,创新性地提出切实可行意见和建议。


【打印本页】 【关闭窗口】

上一条信息:学习十九大,牢记使命,砥砺前行
下一条信息:以新的政治定力燃起九三工作的激情
联系地址:中国湖南长沙市岳麓区潇湘中路70号   邮政编码:410006   联系电话:0731-88854324  E-mail:hn93@163.com
版权所有:九三学社湖南省委员会 湘ICP备10000117号   湘ICP备巡查号:06002977号
技术支持:联创互动