九三学社简介

九三学社湖南省委员会 


  九三学社湖南省委员会的前身九三学社长沙分社于1977年11月恢复活动,相继成立九三学社长沙分社临时领导小组。1980年2月选举产生九三学社长沙分社第三届委员会,除在长沙市区开展活动外,还在湘潭、岳阳、株洲、衡阳、邵阳、郴州、益阳等地、市吸收社员,建立组织。到1983年6月底,全省有社员248人,建立了岳阳分社。并筹建衡阳、湘潭、株洲分社。1983年7月,九三学社湖南省工作委员会筹备委员会成立。1984年2月正式成立了九三学社湖南省委员会(简称社省委)。 历任主委张德仁、徐有恒、卢光琇。

  现任第八届主委会一正五副:主委张大方,副主委王仁祥、吴金明、李云才、金继承、朱修林,常委会规模22人,全委会63人。

  截至2017年12月31日,全省有12个市级组织,20个基层委员会,283个支社,13个小组,社员6617人;女社员2425人,占社员总数的36.65%;离退休社员2085人,占社员总数的31.51%;主体界别4678人,占社员总数的70.69%;中高级职称5857人,占社员总数的88.51%;社员中有中国工程院院士1人,各级人大代表103人,各级政协委员562人,其中全国人大代表4人,全国政协委员2人;本科院校党外正副校长15人。

  社省委机关设置有一室四处(办公室、组织处、宣传联络处、参政议政处、社会服务处),机关在职人员19人。

  近年来,在社中央和中共省委的领导下、在省委统战部大力支持下,以“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”为目标,切实把创新精神贯穿到湖南九三发展的各方面,求真务实、大胆探索,各项工作在新常态下得到长足发展。参政议政工作影响越来越大,2005年以来,社省委联合其他党派或单独提交的7件提案分别被当年的省政协大会列为“一号提案”,为中央、省制定相关政策提供了决策依据。社会服务实效性越来越强,科普宣传、九地合作、扶贫助学品牌效应凸显,深受地方欢迎;组织发展创新性越来越强,探索出的“支社孵化器机制”、“社员联合培养机制”,“片区管理新机制”,被社中央高度评价为“湖南模式”。宣传工作与时俱进,方式方法不断创新,社省委主办的刊物《湖南九三》,开通的网站(www.93.gov.cn),官方微信(九三学社湖南省委员会:HNsociety93)在社内外影响较大。